泉州ならではの伝統文化を堪能できる特別なプログラムをご用意しております。

関西国際空港に近い、大阪・泉州での特別体験

泉州ならではの伝統文化を堪能できる特別なプログラムをご用意しております。

関西国際空港に近い、大阪・泉州での特別体験

和包丁製造 見学
堺市 青木刃物製作所

~堺打刃物の600年の歴史を受け継ぐ、鍛冶師と研師の技術に触れる~

職人との交流を通して、堺打刃物の技術や歴史に触れることができます。また、会員制の刃物ギャラリーへ特別招待。約600本の包丁は全て1点もので、客様だけのお気に入りの1本を見つけていただけるようにスタッフがご案内を致します。

体験の流れ

刃物ギャラリーで堺打刃物について学ぶ

普段は入れない“刃物ギャラリー”に特別にご入場いただけます。

工場で鍛冶と研ぎの技術を見学

堺打刃物の作り方についてご覧いただけます。

刃物ギャラリーに戻り、お気に入りの包丁を探す

1点ものの包丁のみを展示しています。スタッフがお客様へご希望を伺いながらご提案します。

POINT1

会員制の刃物ギャラリーへご招待

POINT2

実際の工場へご案内

POINT3

約600本の包丁(全てが1点もの)からご提案

Gallery

牡蠣割り体験と酒造見学
-阪南市 漁師鮮度・浪花酒造

~漁師と共に牡蠣割り体験から牡蠣を実食~

阪南市西鳥取漁港は、さわら、しらす、いかなご、タコなど季節毎に様々な魚が捕れる歴史ある港です。この地域で大阪湾の新たな産品である「ぼうでの牡蠣」として生産されている牡蠣養殖の現場を間近で見学した後に、牡蠣小屋で獲れたての牡蠣をお召し上がりいただけます。
※牡蠣と相性が良い地酒のご用意をしております。

体験の流れ

漁船に乗船:牡蠣の水揚げ見学

天気が良ければ、漁船で牡蠣養殖筏(いかだ)に接近

かき打ち風景を見学

ベテラン打ち子さんのかき剥き技術をご覧いただけます。

牡蠣小屋で牡蠣と地酒を堪能

獲れたての牡蠣をお召し上がりいただきます。※相性抜群の地酒もご用意しております。

地酒蔵(浪花酒造)の直売所へ移動

地酒のご購入が可能です。(車5分、徒歩20分)

POINT1

漁師と共に牡蠣筏(いかだ)へ

POINT2

ふっくらとした身の獲れたての牡蠣

POINT3

専用の日本酒“波有手(ぼうで)”と共に

Gallery

茶事 体験
岸和田市 五風荘

~岸和田市指定有形文化財での優雅で特別な時間~

岸和田城堀(南側)横にある、“五風荘”。3千坪の敷地には、日本建築の粋をこらした主屋と庭園を見渡せる三つの茶室があります。正門は、奈良東大寺塔頭中性院表門を移築したものです。日本庭園内を歩いて鑑賞していただき、庭園や建物の歴史について、特別に女将がご案内いたします。また、地域の旬な食材をはじめとする日本料理を特別にご用意しました。最後は、お庭内にある貴賓様用の茶室(利庵・残月席)にて、特別に用意した茶器を使った茶会にご招待いたします。季節の菓子とお花、一服のお茶が生み出す、特別で心地よい空間をご堪能ください。

体験の流れ

五風荘にて、お庭や建物をご見学

特別に五風荘女将よりご案内いただきます。

お食事

地域の旬な食材をはじめとするお料理を特別にご用意しました。

茶会へご招待

お庭内にある貴賓様用の茶室(利庵・残月席)にて、茶会にご招待いたします。

岸和田城のご見学

体験後には、ライトアップされた岸和田城をご案内いたします。

POINT1

「五風荘」の近代和風建築と回遊式日本庭園

POINT2

岸和田市有形文化財×アート作品

POINT3

ライトアップされた岸和田城をお堀からご見学

Gallery